У меня уже мозоль на пальце вам писать про ваши проблемы. Похоже вы пропускает всё мимо ушей. Ничего не надо выбрасывать и уж тем более бежать за 1080.Решений несколько, это установка Windows_10_enterprise_2016_ltsb_x64, заходим в настройки панель nvidia, у AMD свой центр, тащим ползунок с качества на на производительность, чистим автозагрузку, оставляя только самое необходимое, это может быть Logitech и Steamи и хорош. Не ставим антивирусники, в 10-ке отличный Защитник виндовс. Версия Windows ltsb обязательна, никаких Pro and Home,почитайте разницу и преимущество LTSB версии. У меня ещё недавно была GTX 660 и у меня не было ваших проблем, сейчас 1050 ti 4gb и мне её за глаза хватает, процессор AMD 4350,ещё не сделали такую игрушку, которая у не запускалась и не шла на высоких, система сама выставляет и я не уменьшаю качество, ни лагов, ни фризов, ни подвисаний. Была проблема с интернетом 10-12 мб/сёк, сейчас 100 мб/сёк. Пишу всю гонку Экспериенсом, собственно он и оптимизирует игру, выставляю настройки, я лишь убираю окружающий мир с ультра на высокие. Ну и один раз в пол года где-то пылесосю системник, с таким же интервалом меняю винду, на более свежую, если не устраивает, то возвращаюсь к старой, но это всегда версии LTSB.